点滴

By 湘弦绝响 at 2017-05-25 • 0人收藏 • 171人看过
感事

依旧风蝉唱碧楼,居延有字证初秋。遥思故垒千重浪,对泣新亭一样愁。
  漫击时风迂壤壁,陡生剑气上眉头。清砧挟雨驰如箭,卷向天山方罢休。

老人院

篱悬老菊未闻香,隔水求诗有几行。复夏经冬皆漠漠,来鸿去燕两茫茫。
  时逢俗眼嫌多白,但问闲心或已苍。一卷人生风雨满,西郊向晚看残阳。

买鱼

饮水如今冷暖真* 方圆几尺作龙门。
  常怀吕望全虚梦,错被庄周误此身。#
  登俎无非销孽障,入瓮自有请君人。
  相逢若化恩仇事,尽在饥肠断果因。

*引<五灯会元>:"如鱼饮水,冷暖自知"之意。
  #引<庄周活鲋>之典。

18 个回复 | 最后更新于 2017-08-27
2017-06-03   #1
  偷韵个老湘
  几番沥雨击牌楼,恰巧传来一字秋。
  难得潮澜无退意,但留汇水莫堪愁。
  有朝花谢落黄土,那夜霜生披白头。
  应许冬时寒入鬓,只教荣悴怨无休。
2017-06-10   #2
  不疾不徐,不愠不燥,娓娓道来。欣赏大佬湘新作:)
2017-06-27   #3
  其一真觉得有一种外圆内方、外温内燥的感觉,娓娓道来。
2017-07-09   #4
  占个位子学习
2017-07-11   #5
  怎么有个湘弦绝唱,莫非也是兄之马甲,忽忽~~
2017-07-14   #6
  几首都好,学习
2017-07-14   #7

作者:种桃道人 回复日期:2009-11-09 02:56:54 
    推荐买鱼
  道兄嘉勉,谢谢。

作者:梦如刀 回复日期:2009-11-09 11:08:42 
  与如刀兄相交虽短,毕竟我来天涯才三个多月,然,我喜欢兄这样的朋友,知无不言是最基本的交流态度,不存在长短距离。所以希望兄以后无须"不慎言"之类客套话,这样我反而觉得不习惯。
  限于篇幅,我无法在此详谈自己对创作上的经验,只想说,诗,有道,循于世;有德,恤乎民;有魂,合之天。大道于心舒望于眼,怀天下而抱负,仁也;声远而气真则义也;故,性情岂非襟怀乎,天心人道是为言志。

作者:电脑病毒2008 回复日期:2009-11-09 01:08:34 

作者:哥斯拉大战撒亚人 回复日期:2009-11-09 10:35:08 

作者:一行白鹭2009 回复日期:2009-11-09 11:46:50 

作者:呼延集 回复日期:2009-11-09 13:47:38

向诸君致谢。

2017-07-14   #8
  楼主熟谙故典,运用自如。佩服之至
2017-07-14   #9
  时逢俗眼嫌多白,但问闲心或已苍。一卷人生风雨满,西郊向晚看残阳。
  喜欢

我知道老道肯定更喜欢买鱼,这个更需要文化:)
  句法也多变,我学不来
2017-07-14   #10

作者:梅妻鹤子1315 回复日期:2009-11-08 17:46:15 
    占个位子学习
  我诗平淡无奇,请坐。

作者:沉香果 回复日期:2009-11-08 18:25:18 
    不疾不徐,不愠不燥,娓娓道来。欣赏大佬湘新作:)
  我不是老了嘛,脾气没那么冲动了。年龄上比果果虚长几岁,呵呵。

作者:芊若 回复日期:2009-11-08 18:25:49 
  问好芊若。
2017-07-14   #11
  登俎无非销孽障,入瓮自有请君人。
  相逢若化恩仇事,尽在饥肠断果因。
  看到这两联,想到看过一小文,她变成了鱼,被前生的夫选中要烤着吃,另一条鱼拼着跳起代替了她去死。
2017-07-14   #12
  很好!欣赏!
2017-07-14   #13
  作者:湘弦绝响 回复日期:2009-11-08 18:25:54 
    呵呵,会不会有个湘弦绝唱出现呢?
  ——————————————
  应声来也:)
  期待与兄切磋写词。
2017-07-14   #14
  不是吧,还真是:

湘弦绝唱

晕倒。
2017-07-24   #15
  0作者:湘弦绝唱 回复日期:2009-11-08 18:59:53 
  作者:湘弦绝响 回复日期:2009-11-08 18:25:54 
  呵呵,会不会有个湘弦绝唱出现呢?
    ——————————————
  应声来也:)
  期待与兄切磋写词。

################################################

突然想起来这个,注册"湘弦绝唱"就是要和"湘弦绝响"切磋词?

2017-08-15   #16
  推荐买鱼
2017-08-15   #17
  学习湘兄诗法。个人觉得一、二非常出色。

遥思故垒千重浪,对泣新亭一样愁。
  这个诗法我正在摸索,兄信手拈来,我却要搜断枯肠。北风满亭的四世空传屈马篇 一鳞池的可怜芳草思公子 也同类。

陡生剑气上眉头,但问闲心或已苍。
  此类一句双动,这个诗法我一直没有掌握,而掌握这个也许才是真正的诗,兄的 梦里鱼樵是旧家,也是同类,兄对此运用自如。

买鱼一首,觉得首联上句与二联下句或可进一步探讨。
  也不慎言。
2017-08-27   #18
  湘弦绝唱?仿冒商标?孪生兄弟?这下好了,不小心还真要搞错呢。那个一簇红,好歹字还相差很远,关键这个字连偏旁也相同,晕,彻底的晕。

登录后方可回帖