冷淡的教會 問題比你想的還要大

By 蛐蛐砖头 at 2017-05-09 • 0人收藏 • 176人看过
【特約記者楊沐信╱編譯】聽到老底嘉教會的名字,我們心中就會浮出各種想像。老底嘉教會裡的人對自己的屬靈狀態不冷不熱、冷淡又過度自信,而且感到無聊。簡單地說,他們對信仰的火熱程度,如溫水一般。而我們也知道,耶穌清楚地對他們說:「你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」(啟示錄三章16節)老底嘉教會的屬靈狀態,很不幸地可用道出現今文化價值觀的兩個字形容:「隨便」。而冷淡的問題在於,你可以對你的冷淡感到漠不關心。簡單地說,一間冷淡的教會並不認為冷淡是什麼大不了的事。不過,它的嚴重性卻超乎我們所想,原因如下列三點:一、對基督冷淡比對基督充滿敵意還危險:冷淡背後的問題之所以被人們忽略,最根本原因是他們以為那樣比與神為敵好;那樣的態度不反對上帝,走在正確的方向上,同時又離對神交託、承諾還有一半的距離。但耶穌卻不這麼認為,對祂來說,對神冷淡(至少某些方面)比與神為敵還要糟!啟示錄三章15節:「我巴不得你或冷或熱。」其實坐在禮拜堂中,那些對事情感到「隨便」的人,才是最難以接近的人。為什麼呢?因為他們對自己說:「我……一樣都不缺」(啟示錄三章17節)。作家喬治.麥克唐納(George MacDonald)也曾說:「埋怨神的時候,人和神的距離比對神冷漠時近得多。」二、對基督冷淡是這世代的信仰:另一個使教會的冷淡成為問題的因素是,這樣的狀態壯大了「信仰適度最好」的文化觀。當耶穌說冷淡是最糟的屬靈狀態時,我們的文化卻駁斥認為這樣的中庸之道最棒。美國大多數主要的教會現在多半對信仰維持中間立場,他們希望自己的信仰足以使他們受到尊重,但別信的「多到」讓他們被視為狂熱份子。父母告訴孩子們,他們不該成為無神論者,但同時也告訴他們不要信太深。不冷不熱,溫溫的信仰狀態正是這世代的目標。福音派教會在這樣的文化中,最不該做的就是助長這種對信仰的誤會。這也是為什麼斯托得(John Stott)認為寫給老底嘉教會的信,可能是對現今教會最重要的一封:「對於廿世紀的教會而言,七封信裡也許這封最適合。它生動地描寫今日充滿在我們之中的屬靈樣貌,那種為了贏得尊重而信、對信仰感性,實則有名無實又膚淺的虔誠模樣。我們的基督信仰鬆散又缺乏生命,我們像是在信仰中洗了個溫水澡。」三、對基督冷淡就是糟蹋了基督的價值:基督徒冷淡的問題如此嚴重在於它的核心,也就是我們冷淡的對象—基督。基督的榮耀、奇妙和榮美,與我們對神感到無趣、不冷不熱的溫熱回應有著懸殊的差異。而這個介於基督寶貴的價值和我們對祂冷淡反應之間的鴻溝,就顯得為什麼冷淡如此嚴重。這道鴻溝表示一個人屬靈生命的健康狀況出了問題。舉例來說,若有人對中學生美術展作品感到索然無味,並不難理解,但要是那個人站在西斯汀教堂仰望米開朗基羅的畫作也依然感到無趣,那他大概有很嚴重的問題。簡單來說,冷淡的態度忽略了基督信仰的重點—基督的宏偉,所以它才是個大問題。上述三點提醒我們冷淡的教會,問題比我們想像的大,那我們可以怎麼做呢?基督藉著使徒約翰寫給老底嘉教會的信中揭曉了答案:「我勸你向我買火煉的金子」(啟示錄三章18節)。用更新的眼光看上帝的美好和偉大是治癒冷淡的終極良藥。基督也邀請祂的子民重新經歷祂:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟示錄三章20節)基督藉著這節經文描繪雅歌中的情景,將祂自己喻為新郎,教會為新娘,邀請祂的教會重新與祂墜入愛河。文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1279808#ixzz45rTtr19P

登录后方可回帖